?

Log in

No account? Create an account
26 апреля 2019 года, в Москве в Доме Правительства РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Победителей награждали Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель ФНПР Михаил Шмаков и Президент РСПП Александр Шохин.

Гран-при конкурса получило ООО «Газпром добыча Оренбург».
Также победителями среди организаций производственной сферы был признан целый ряд компаний нефтегазового комплекса, в которых действуют структурные организации Нефтегазстройпрофсоюза России.

«За лучшие условия работникам с семейными обязанностями»
1-е место - Филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» - Шекснинское ЛПУ магистральных газопроводов.
2-е место - ООО «Газпром добыча Ямбург».
3-е место - ООО «РН-Комсомольский НПЗ» и ООО «Ставролен» (ПАО «ЛУКОЙЛ»), набравшие равное количество баллов.

«За формирование здорового образа жизни»
2-е место - ООО «Газпром трансгаз Уфа» и ПАО «Саратовский НПЗ», набравшие равное количество баллов.

«За развитие кадрового потенциала»
2-е место - ООО «РН-Комсомольский НПЗ».

«За развитие социального партнерства»
1-место - АО «Красный пролетарий»
2-е место - ООО «Газпром добыча Ямбург».

«За создание и развитие рабочих мест»
3-е место - ООО «РН-Уватнефтегаз».

Участвовавший в церемонии награждения Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, в частности, сказал, что столь широкое присутствие среди победителей предприятий нефтегазового комплекса, на которых действуют структурные организации Профсоюза, объясняется в том числе и их активной работой по защите социально-трудовых интересов работников.

Мои твиты

  • Вс, 20:57: Друзья, напоминаем о первомайском фотоконкурсе! Профсоюз приглашает принять участие в конкурсе фотографий в соци… https://t.co/TVU8S02x5I

Tags:

В 2019 году тема Всемирного дня охраны труда по предложению Международной организации труда (МОТ) – «Охрана труда и будущее сферы труда».

22 января 2019 года в Штаб-квартире МОТ в Женеве прошла презентация Доклада, подготовленного Глобальной Комиссией МОТ по вопросам будущего сферы труда: «Работать ради лучшего будущего», в котором сообщается о переходных процессах, требующих решительных действий со стороны правительств мира, организаций работодателей и работников.

В числе десяти рекомендаций, изложенных в Докладе, универсальные гарантии в сфере труда; основные права работников, достаточный прожиточный минимум; всеобщие гарантии занятости, безопасность труда и охрана здоровья на производстве; гарантированная социальная защита с момента рождения и до старости; право на обучение в течении всей жизни и другие.

По данным МОТ, сегодня в мире в результате нарушений техники безопасности и заболеваний, возникающих из-за неудовлетворительных условий труда, каждый год погибает свыше 2 млн человек.

В этой связи следует отметить, что и сегодня повышение информированности о последствиях производственного травматизма, профзаболеваний в регионе и их масштабах остается актуальным для органов власти и управления всех уровней, Профсоюзов.

Ежегодное проведение различных мероприятий, связанных с Всемирным днем охраны труда, при активном участии профсоюзов, предусматривает множество конкретных действий на рабочих местах (в т.ч. при участии специалистов: инженеров по охране труда или технических инспекторов труда Профсоюза) для проверки состояния производственной среды, средств индивидуальной защиты; знаний работников в области техники безопасности и др., осуществляемой непосредственно на промышленных предприятиях нефтегазового комплекса, объектах энергетики, строительства, а также в организациях и учреждениях других отраслей.

Среди различных масштабных мероприятий, проводимых профсоюзами, необходимо отметить особую традицию проведения общественной акции – День памяти погибших работников. Цель этой акции - почтить память людей, погибших на работе, и не допустить дальнейших производственных рисков для здоровья и жизни трудящихся.

Для Нефтегазстройпрофсоюза России были и остаются приоритетными вопросы обеспечения безопасных условий труда, сохранения здоровья трудящихся и социальные льготы и гарантии.

Реализация этих условий рассматривается профсоюзными организациями Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства как обязательное решительное действие, направленное на повышение безопасности труда и дополнительную возможность привлечения внимания властных структур, самих работающих, работодателей и общественности к необходимости сокращения заболеваемости, травматизма и числа несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством.

Мои твиты

  • Чт, 20:11: Нефтегазстройпрофсоюз России продолжает сотрудничество с турецким профсоюзом. Заместитель Председателя Нефтегазс… https://t.co/fmYj8rclTt

Tags:


Заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Надежда Звягинцева, Председатель профсоюза работников нефтехимической и резиновой промышленности Турции «Петрол-Иш» Али Юфук Яшар и Генеральный секретарь «Петрол-Иш» Ахмет Кабаджа подписали в Стамбуле Соглашение о техническом сотрудничестве между профсоюзами. Первое подобное соглашение с турецкими коллегами Профсоюз подписал в марте 2017 года.

Взаимодействие сторон, в частности, подразумевает регулярный обмен информацией об особенностях нефтегазовой промышленности и о трудовом и профсоюзном законодательстве обеих стран. Кроме этого, предполагаются посещения нефтегазовых объектов и встречи с профсоюзными организациями предприятий для знакомства с условиями труда на рабочих местах и работой профсоюзов на местном, региональном и федеральном уровнях.

Определяя направления сотрудничества, Стороны констатировали, что профсоюзы имеют схожие подходы к решению проблем, общих для обеих стран, таких как заемный труд, отсутствие гарантий занятости, неудовлетворительные условия и организация рабочих мест, недостаточная безопасность и гигиена труда, ограничения участия членов профсоюзов в решении вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития, сложности в финансировании профсоюзной деятельности и в ведении переговоров с работодателями.

Программа сотрудничества российского и турецкого профсоюзов на 2019-2023 годы, предусматривает проведение ежегодных семинаров для обмена опытом решения наиболее актуальных проблем профсоюзного движения обеих стран. Особое внимание будет уделено социально-трудовой составляющей межправительственного проекта газопровода «Турецкий поток».

Мои твиты

  • Ср, 20:11: Сегодня, 24 апреля 2019 года, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин и председатель МПО «СИБ… https://t.co/8vTmkVWvjN

Tags:

Технический инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза России Виталий Моруз выступил на тематической сессии «Роль профсоюзов в формировании высокого уровня осознанной безопасности. Практики производственных компаний», которая состоялась по инициативе Профсоюза в рамках Всероссийской недели охраны труда – 2019.

Председатель ППО «СибурТюменьГаз» Алексей Потапов и начальник отдела охраны труда Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Инна Лапшина поделились своим опытом и методами обучения сотрудников внутренними тренерами по культуре безопасности и способами вовлечения сотрудников с использованием инструментов повышения эффективности и качества деятельности уполномоченных (доверенных) по охране труда Профсоюза. Модераторами сессии выступили независимый эксперт в области культуры промышленной безопасности Вадим Демченко и ведущий специалист по профессиональному обучению Госкорпорации «Росатом» Юлия Сотникова.

Центральное событие Недели - Стратегическая пленарная сессия: «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда», модератором которой стал Ханс-Хорст Конколевски (Международная ассоциация социального обеспечения). Среди спикеров сессии - генеральный директор МОТ Гай Райдер, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент РСПП Александр Шохин.

Основные блоки деловой программы ВНОТ-2019:
- «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия». Изменения в сфере труда и возможным «вызовам» для нормативного регулирования в области охраны труда в России, в том числе обучение по охране труда, обеспечение СИЗ, правила охраны труда, компетенции специалистов по охране труда.
- «Новации в управлении охраной труда: вызовы эпохи «Индустрия 4.0». Управление охраной труда в цифровой экономике, в том числе цифровые системы управления охраной труда, экономическая модель мероприятий по охране труда и оценка их эффективности, документированная информация в электронном виде, электронное обучение дистанционные медицинские осмотры, новые способы вовлечения и методы коммуникации с работниками с помощью электронных платформ.
- «Культура безопасного труда - создание условий для предотвращения травматизма и заболеваемости». Эффективная коммуникация для обсуждения вопросов охраны труда, вовлеченности работников в решение вопросов охраны труда, применение инструментов выявления профессиональных рисков, формирование ценностей и поведенческих установок на безопасный труд, стимулирование к ведению здорового образа жизни.
- «Современный специалист и руководитель по охране труда». Повышение профессиональной компетенции специалистов по охране труда.

Впервые на площадке Недели работают практические стенды для обучения и инструктирования по вопросам охраны труда по следующим тематикам:
- оценка квалификации специалиста по охране труда;
- дистанционное обучение по охране труда;
- новые технологии обучения безопасности с помощью виртуальной реальности.

В рамках ВНОТ проходит Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2019, на которой показан весь спектр современных средств индивидуальной защиты, технологий обеспечения производственной безопасности.
Сегодня, 24 апреля 2019 года, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин и председатель МПО «СИБУР Профсоюз» Вячеслав Харитонов посетили стройплощадку нефтехимического комбината «Запсибнефтехим» в Тобольске.

Кроме этого, они приняли участие в совещании уполномоченных по охране труда тобольских предприятий СИБУРа. Им также был представлен отчет о работе ППО ООО «СИБУР Тобольск» за 2018 год. Затем руководители Профсоюза посетили медицинский центр «СОГАЗ» и встретились с ветеранами тобольских предприятий СИБУРа.

_______________________
Справка:

По итогам марта 2019 года общий прогресс работ по проекту «ЗапСибНефтехим» достиг 95%: готовность установки пиролиза - 98,6%, полиэтилена – на 97,6%, объектов общезаводского хозяйства – 96,9%. На установке полипропилена и логистической платформе ведутся пусконаладочные работы. Поставка оборудования и материалов выполнена на 99,4%. Строительно-монтажные работы завершены на 96%. Достигнута механическая готовность 3, 4 и 5 печей пиролиза и турбины компрессора пирогаза. На объектах общезаводского хозяйства достигнута готовность подсистем к подаче пропилена с «СИБУР Тобольск» на установку полипропилена «ЗапСибНефтехим». На строительстве комбината работают 7 тыс. специалистов и 818 единиц техники. Численность операционного блока составляет 1453 сотрудника (без учета временных подразделений). По оценкам западных экспертов, «ЗапСибНефтехим» будет лидером по применению цифровых технологий не только в России, но и в мире.

Мои твиты

  • Вт, 21:48: Сегодня состоялась встреча Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина и заместителя губернатор… https://t.co/pMud2Qelbz

Tags:


Сегодня состоялась встреча Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина и заместителя губернатора Тюменской области Владимира Сысоева. Во встрече принимали участие – Надежда Мазуркевич, директор Департамента труда и занятости населения Тюменской области, Михаил Кивацкий, председатель Союза «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов», Вячеслав Харитонов, председатель межрегиональной профсоюзной организации «СИБУР Профсоюз», Николай Тотов, председатель Тюменской областной организации Профсоюза, Алексей Афанасьев, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ООО «РН-Уватнефтегаз».

В начале встречи Александр Корчагин проинформировал о деятельности Профсоюза и обозначил главные вопросы, которые необходимо решать сообща. Прежде всего, это вопросы актуализации вахтового законодательства в соответствии с современными условиями и усиление работы региональных РТК.

Владимир Сысоев подчеркнул важность данного вопроса: «За эти годы Нефтегазстройпрофсоюз России сплотил вокруг себя сильную профсоюзную команду, то есть акцент работы смещен на федеральный центр, а между тем есть вопросы региональной повестки. Да и за помощью приходят к нам, на местах. Очень важно, чтобы в работе региональных РТК принимали участие руководители первичных профсоюзных организаций крупных нефтегазовых компаний, присутствующих в регионе».

Вопросы социальных льгот и гарантии для жителей региона, вахтовый метод работы, привлечение высококвалифицированных трудовых ресурсов в Тюменскую область - основные темы обсуждения во время рабочей встречи в Правительстве Тюменской области. Стороны затронули вопрос о взаимодействии компаний региона и центров занятости, работу Нефтегазстройпрофсоюза России в рамках шестой рабочей группы РТК.

Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России:
В Тюменской области живет значительное число вахтовиков – членов Нефтегазстройпрофсоюза России, работающих в ХМАО и ЯНАО. Кроме них в массовом порядке с севера на юг области переезжают члены Профсоюза, выходящие на пенсию. Поэтому вполне естественно, что Профсоюз и власти области ведут постоянный диалог с целью обсуждения актуальных вопросов. Такие встречи, как сегодняшняя, способствуют развитию процессов социального партнерства в регионе и приведут к конкретным позитивным результатам как для государства, так и для работодателей и работников. Это особенно актуально в связи с подготовкой к подписанию Отраслевого соглашения на очередной трехлетний срок.
На территории Тюменской области реализуются два значимых для отрасли и нашего Профсоюза проекта – Уватский проект по добыче нефти, являющийся одним из приоритетных для ПАО «НК «Роснефть», и строительство группой СИБУР в Тобольске нефтехимического комбината «Запсибнефтехим». И голос членов Профсоюза должен быть слышен и на региональном, и на федеральных уровнях.

Тюменская область рассмотрит проект Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по примеру документа с Югрой, подписанного 22 апреля в Ханты-Мансийске. Заместитель губернатора предложил срок - конец мая, когда должен быть подготовлен проект для дальнейшего его согласования и принятия.

Profile

rogwu
Нефтегазстройпрофсоюз России
Website

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel