Нефтегазстройпрофсоюз России (rogwu) wrote,
Нефтегазстройпрофсоюз России
rogwu

100 лет на защите прав трудящихся

Дорогие ветераны!
Уважаемые работники нефтегазовой отрасли промышленности и строительства, партнеры, коллеги, друзья!

От имени Республиканской организации Башкортостана Нефтегазстройпрофсоюза России искренне поздравляем Вас со знаменательной датой - 100-летием со дня возникновения профсоюзного движения работников нефтяной отрасли промышленности Башкортостана.

        История профсоюзного движения работников нефтяной отрасли промышленности Башкортостана берет свое начало 22 марта 1917 г. В этот день состоялось собрание 60 работников  керосиновых складов г. Уфы (ул. Центральная, д.32, Контора общества «Мазутъ»), на котором был избран комитет профсоюза служащих и рабочих нефтепромышленных фирм в составе пяти человек и определены задачи: защита экономических интересов служащих и рабочих нефтепромышленных фирм, поддержка Уфимского совета рабочих и солдатских депутатов. Собрание предложило членам комитета «обратиться с переговорами к хозяевам предприятий о введении 8-часового рабочего дня». Позднее 8-часовой рабочий день был введен на уфимских нефтяных складах «Товарищества братьев Нобель», акционерных обществ «Мазут», «Океан» и других предприятиях. В октябре 1917 г. в Уфе организовался районный отдел Всероссийского профессионального союза служащих и рабочих нефтепромышленных фирм. Членами Уфимского районного отдела были не только работники Уфимской губернии, но и Кургана, Стерлитамака, Миасса, Мишкино, Златоуста, Петропавловска, Кунгура, Н.-Николаевска, Челябинска, Троицка, Тюмени, Екатеринбурга, Дюртюлей, Ишима, Оренбурга, Н.Тагила и др.  В  октябре 1918 года был разработан проект коллективного договора, заключаемого между нефтепромышленными фирмами и Уфимским районным отделом Всероссийского профессионального союза служащих и рабочих  нефтяной промышленности. Проект был распечатан типографским способом. В нем отмечалось, что заключением договора между служащими и рабочими нефтепромышленных фирм, с одной стороны, и администрацией фирм, с другой, преследуется цель установления правил взаимоотношений между обеими сторонами на единых справедливых и общеустановленных началах.
         История Республиканской организации профсоюза неразрывно связана со становлением и укреплением нефтегазовой отрасли промышленности, развитием профсоюзного движения. Нефтяники, газовики и   нефтегазостроители внесли огромный вклад в индустриализацию Башкортостана и страны, самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны и сражались на ее фронтах. Каждый третий танк и самолет в ходе боевых действий заправлялись горючим, произведенным в Башкирской АССР. Работники наших отраслей создавали мощный производственный потенциал в послевоенный период, стали кузницей кадров для освоения нефтяных и газовых месторождений, строительства объектов нефтегазового комплекса во многих регионах нашей необъятной страны.
         Лучшие представители рабочих, ученых, инженерно-технических работников, творческой интеллигенции, чьими руками, талантом и упорством создавалось богатство республики, удостаивались высоких званий и государственных наград нашей страны.
        За творческую инициативу, самоотверженный труд и досрочное выполнение планов с высокими технико-экономическими показателями были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда сорок четыре  работника нашей отрасли Башкирской АССР. За производственные успехи и трудовую доблесть работников награждали званиями Сталинской премии, Лауреата Государственной премии, Ленинской премии, премии советских профсоюзов, комсомола, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и др.
         Основными задачами в деятельности нашей Республиканской профсоюзной организации на протяжении прошедшего столетия были и остаются защита трудовых прав и социально-экономических интересов работников, укрепление единства профсоюзных рядов, бережное отношение к лучшим традициям, постоянное уважительное отношение к человеку труда, его нуждам и чаяниям.
         100-летие профсоюзного движения – это еще один повод выразить слова огромной благодарности за добросовестный и настойчивый труд во имя благородной цели – защиты прав и интересов человека труда – нашим профсоюзным работникам и активистам, ветеранам профсоюзного движения, руководству предприятий и организаций, вышестоящим профсоюзным органам за помощь и поддержку в нашей работе, партнерам за совместное успешное взаимодействие. Отдельные слова глубокого уважения и признательности - ветеранам, кто стоял у истоков становления и сохранения нефтегазовой отрасли промышленности, посвятивших себя сложной работе в топливно-энергетическом комплексе.  
          Поздравляем всех работников организаций отрасли, членов профсоюза со знаменательной датой, желаем всем крепкого здоровья, новых успехов, личного счастья и благополучия!


              Председатель                                                                         В.Сафиханов

#НГСП #Поздравление #Башкортостан #Юбилей #100лет #Праздник
http://bash-rogwu.ru/docs/news/12619/

Tags: livejournal, twitter, Профсоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments