Нефтегазстройпрофсоюз России (rogwu) wrote,
Нефтегазстройпрофсоюз России
rogwu

Победа профсоюзной солидарности

В Народной Республике Бангладеш профсоюзные активисты и рабочие-швейники освобождены из тюрьмы в результате давления международного профсоюзного сообщества. Большая часть из 35 профсоюзных активистов и рабочих-швейников, арестованных в декабре прошлого года, освобождены, остальные обретут свободу в самое ближайшее время. Этот результат был достигнут международной компанией солидарности, организованной глобальными отраслевыми профсоюзами IndustriAll и UNI против политики правительства Бангладеш, выраженной в жестком преследовании профсоюзных активистов в стране.

23 февраля было достигнуто трехстороннее соглашение между Советом IndustriALL в Бангладеше, Министерством труда и Ассоциацией производителей и экспортеров одежды Бангладеш. Соглашение предусматривает освобождение арестованных профсоюзных лидеров и рабочих-швейников, а также прекращение в отношении них уголовного преследования.

Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес, приветствуя освобождение активистов, сказал буквально следующее: «Мы стали свидетелями невероятного проявления глобальной солидарности. Эта победа имеет большое значение для рабочих-швейников Бангладеш, потому что она посылает четкий сигнал промышленности страны вступить в конструктивный диалог с профсоюзами. Вопрос, вызвавший в конце прошлого года репрессии против профсоюзов, по-прежнему остается. Мы будем продолжать поддерживать борьбу за повышение заработной платы и внимательно следить за ситуацией до тех пор, пока все обвинения против рабочих не будут сняты».

Совет Российской Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства также единогласно проявил международную профсоюзную солидарность, предложив всем Общероссийским профсоюзам - членам IndustriALL обратиться с соответствующими письмами в адрес Правительства Народной Республики Бангладеш. Соответствующее обращение было направлено и Нефтегазстройпрофсоюзом России.

«Международная компания профсоюзной солидарности «Каждый день на счету» (EveryDayCounts) доказала Правительству Бангладеш и работодателям, что профсоюзное движение по всему миру обладает огромной силой, что оно будет и впредь бороться за права своих членов всеми доступными законными формами и методами», отметил Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России и, по совместительству, координатор Российских членских организаций IndustriALL.

История вопроса:

Профсоюзные лидеры и рабочие-швейники были арестованы после демонстрации за повышение минимальной заработной платы в декабре 2016 года. Правительство Бангладеш и владельцы швейных фабрик использовали забастовку, объявленную в связи с низкой зарплатой, в качестве предлога для подавления рабочего движения.

IndustriAll и UNI организовали компанию «Каждый день на счету», которая получила поддержку от организаций, входящих в IndustriAll и UNI и других участников профсоюзного движения. Сотни фото из многих стран мира были размещены в социальных сетях, профсоюзы 20 более стран обратились с письмами к Премьер-Министру Бангладеша Шейх Хасине, требуя освободить профсоюзных активистов и рабочих-швейников и прекратить их уголовное преследование. 15 и 16 февраля были организованы протесты и пикеты посольств Бангладеша в 16 странах, в том числе в Берлине, Женеве, Лондоне, Брюсселе, Гааге, Вашингтоне, Нью-Йорке, Оттаве, Катманду и Сеуле.

По материалам сайта http://www.industriall-union.org/

http://rogwu-center.ru/docs/news/12570/
#НГСП #IndustriALL #UNI #Бангладеш #Профсоюз #Работа #Результат

Tags: livejournal, twitter, Профсоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments