Нефтегазстройпрофсоюз России (rogwu) wrote,
Нефтегазстройпрофсоюз России
rogwu

Categories:

Рабочая встреча Председателя Профсоюза с Губернатором ХМАО - ЮГРЫ


Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой.

Во время встречи он, в частности, проинформировал о работе Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников нефтегазового комплекса, в том числе работающих на Севере. Александр Корчагин отметил, что Социальное партнерство в Округе находится на высоком уровне. Еще в 2003 году принят закон «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». В 2015 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством ХМАО- Югры и Профсоюзом.

Между тем по мнению Профсоюза, система государственных гарантий и компенсаций советского периода, сыгравшая ключевую роль в стимулировании работников к жизни и работе на Севере, в новых социально-экономических условиях практически утратила свои некогда весомые материальные преимущества. В трудных природно-климатических условиях Севера живут и работают примерно 40% от общего числа (1 млн 235 тыс. человек) членов Профсоюза.

В связи с меняющейся социально-экономической ситуацией, по мнению Профсоюза, назрела необходимость совершенствования законодательства по применению вахтового метода организации работ, привлечению высококвалифицированных молодых специалистов в северные регион, выработки согласованной позиции по реформированию пенсионного законодательства.

Как известно, в настоящее время часть действовавших в советское время гарантий отменена, а существующие гарантии в области оплаты труда не компенсируют затраты, связанные с работой и жизнью в природно-климатических условиях Севера, и не стимулируют к продолжению работы на северных территориях.

По данным статистики, численность работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (24 территории с автономными округами) продолжает снижаться: в 2000 году - 3,8 млн чел., в 2010 году - 3,4 млн чел. в 2017 году - 3,1 млн чел.

Во время встречи с Натальей Комаровой Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России особо обратил внимание на Отраслевое соглашение, срок действия которого заканчивается в 2019 году. В настоящее время Профсоюз готовится вступить в переговоры с работодателями для подготовки текста нового Отраслевого соглашения на 2020-2022 годы, в котором, по его словам, крайне необходим специальный раздел, посвященный вахтовому методу работы.

В настоящее время основные особенности правового регулирования труда работающих вахтовым методом, определены главой 47 Трудового кодекса РФ, который был принят без малого двадцать лет назад. В остальном работодатели руководствоваться «Основными положениями о вахтовом методе организации работ», которые были утверждены еще в 1987 году. За это время изменился подход к вахте, и, в частности, к основаниям для ее применения. За последние 20 лет число работающих вахтовым методом увеличилось почти в 3 раза.

В связи с этим Профсоюз предлагает регламентировать вахтовый метод организации труда на федеральном отраслевом уровне в Отраслевом соглашении. Планируется разработать специальный раздел в Отраслевом соглашении, в котором закрепить минимальный уровень надбавки за вахтовый метод работы, компенсацию проезда от места проживания до пункта сбора, исключение времени нахождения в пути из периода межвахтового отдыха, а также комплектование вахтового персонала в первую очередь из проживающих в местности проведения работ.

В рабочей встрече с Губернатором ХМАО - Югры в составе делегации Нефтегазстройпрофсоюза России также приняли участие председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Татьяна Зайцева, заместитель председателя объединённой первичной профсоюзной организации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Наталья Берлева, председатель первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» Алексей Михолап, председатель Объединения организаций профсоюзов ХМАО – Югры Федор Сиваш, председатель объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай и Председатель ППО ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Ковальский.


#НГСП #Профсоюз #ХМАО #Югра #ГубернаторХМАО #Сургутнефтегаз#Юганскнефтегаз #Лукойл #Газпром #Когалымнефтегаз
Tags: #Газпром, #ГубернаторХМАО, #Когалымнефтегаз, #Лукойл, #НГСП, #Профсоюз, #Сургутнефтегаз, #ХМАО, #Юганскнефтегаз, #Югра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments