Нефтегазстройпрофсоюз России (rogwu) wrote,
Нефтегазстройпрофсоюз России
rogwu

Categories:

Нефтегазстройпрофсоюз России за справедливый МРОТ


«Одна из основных проблем, которую мы стараемся решить в рамках заключения отраслевых соглашений – это установление минимальной гарантии по оплате труда», сказал Председатель Профсоюза Александр Корчагин на состоявшейся 9 апреля 2019 года в Москве конференции «Отраслевое социальное партнерство» проблемы и решения».

По его словам, анализ соответствующих документов федерального уровня показал, что этот аспект регулируется весьма по-разному. Как правило, минимальный размер месячной тарифной ставки устанавливается в диапазоне не ниже 1,2-1,5 величин прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Мы, как сторона работников, всегда говорили о том, что величина прожиточного минимума недостаточна для полноценного обеспечения экономической свободы работающему человеку и его семье. Она не позволяет развиваться, отдыхать, пользоваться достижениями цивилизации, не решает проблему финансовой обеспеченности демографии и смены поколений, обеспечения экономики квалифицированными трудовыми ресурсами», - подчеркнул Александр Корчагин.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России также обратил внимание на то, что профсоюзы не раз предлагали привязать МРОТ к минимальному потребительскому бюджету. По расчетам Профсоюза, для ХМАО-Югры стоимость минимального потребительского бюджета для оператора технологических установок должна составлять 44 тысячи рублей, а для бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ почти 47 тысяч рублей. Это существенно выше величины регионального прожиточного минимума в регионе. Если же рассчитывать потребительский бюджет с учетом содержания одного ребенка, то эти цифры также будут значительно больше.

Помимо несовершенства принципов установления МРОТ Профсоюз считает необходимым внести ясность в порядок индексации заработной платы. Статья 134 Трудового кодекса говорит об обязанности работодателя обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы, которое включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Однако, механизм определения размеров, периодов и сроков индексации законом не установлен. Это отдано на откуп отраслевым соглашениям, коллективным договорам и локальным нормативным актам.

Александр Корчагин выразил надежду, что Профсоюзу удастся использовать механизмы для бесконфликтного урегулирования этих проблем за столом переговоров со всеми сторонами социального партнерства – государством, работодателями и профсоюзами.


#НГСП #Профсоюз #МРОТ #ЗП #КонференцияСоцПартнерство

Tags: #ЗП, #КонференцияСоцПартнерство, #МРОТ, #НГСП, #Профсоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments