Нефтегазстройпрофсоюз России (rogwu) wrote,
Нефтегазстройпрофсоюз России
rogwu

Categories:

Пенсионный вопрос ещё не закрыт

На первом пленарном заседании нижней палаты российского парламента 09 января на 2019 год были обозначены следующие приоритетные задачи:


  • увеличение уровня жизни россиян;

  • снижение бедности в два раза;

  • улучшение жилищных условий;

  • рост продолжительности жизни;

  • технологическое развитие России.

Особо выделен блок законопроектов, посвящённых цифровой экономике, — развитие этой сферы обеспечит переход российской экономики на качественно новый уровень. В ближайшее время Правительство Российской Федерации внесёт более 20 законопроектов по вопросам цифровой экономики.

Кроме того, в центре внимания законодателей будет реализация 12 национальных проектов, прежде всего на региональном уровне, — на них предусмотрено финансирование в объёме почти 5,7 триллиона рублей.

Также в приоритетах текущей сессии выделена работа над законодательным обеспечением Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию – осталось принять всего 12 законов из 99.

Один из новых приоритетов в работе парламентариев — анализ и мониторинг правоприменительной практики, особенно на уровне подзаконных правовых актов в регионах.

В рамках «правительственного часа» 20 марта планируется заслушать Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина с докладом на тему: «О промежуточных итогах совершенствования пенсионной системы, о реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемых Правительством Российской Федерации мерах по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерах по оказанию содействия в их трудоустройстве».

К сожалению, уже на данном пленарном заседании парламентарии отклонили проекты федеральных законов, предусматривающие индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам, которые ранее профсоюзной стороной в рамках заседания РТК были поддержаны.

И всё же пенсионная составляющая в работе Государственной Думы и в этой сессии будет продолжена.

Как отметил Михаил Тарасенко («Единая Россия», первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель межфракционной группы «Солидарность») в интервью газете «Солидарность»: «В весеннюю сессию приоритетными направлениями работы депутатов - членов Межфракционной рабочей группы «Солидарность» станет прежде всего уточнение положений принятых законов по пенсионной реформе. В частности, это касается исключения лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, из перечня категорий граждан, на которых распространяется действие ряда положений этих законов. Это позиция ФНПР, и есть все основания полагать, что такая инициатива будет внесена весной, после изучения практики применения обновленных норм пенсионного законодательства».

«Мы готовы и дальше продолжать работу по этому направлению и выражать позицию Профсоюза по северной тематике в рамках взаимодействия с Межфракционной рабочей группой «Солидарность». Профсоюзом уже подготовлен соответствующий законопроект и пояснительная записка к нему. Сейчас мы ведет переговоры о его официальном внесении в Госдуму», - отметил Александр Корчагин.

Члены Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов выделили также и другие приоритетные направления работы на ближайшие полгода. Это проекты федеральных законов, касающиеся увеличения размера денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, ряд инициатив, направленных на регулирование размеров потребительской корзины, поддержку демографии, на исключение компаний, использующих неофициальный труд и скрытую занятость, из числа участников исполнения госзаказов, а также законопроект, предполагающий дополнительные гарантии деятельности профессиональных союзов.

#НГСП #Профсоюз #ФНПР #ГосДумаРФ #ГД #РТК #ЕдинаяРоссия#ПенсионныйВопрос #ПенсионнаяРеформа #Пенсия

Tags: #ГД, #ГосДумаРФ, #ЕдинаяРоссия, #НГСП, #ПенсионнаяРеформа, #ПенсионныйВопрос, #Пенсия, #Профсоюз, #РТК, #ФНПР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment